~¤ô_ô¤~`منتدى نبـض الملائكـة`~¤ô_ô¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قصة و طريقة الشاهي الليبي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Ṧķỹ.Đřёẳṃş
:: المـديـــرة العـامــة ::
:: المـديـــرة العـامــة ::
Ṧķỹ.Đřёẳṃş


انثى
العمر : 114
تاريخ التسجيل : 17/10/2008
عدد المساهمات : 2383
أعلام الدول : سورية
مزاجك اليوم : قصة و طريقة الشاهي الليبي Yragb11
الهواية : قصة و طريقة الشاهي الليبي Travel10
المهنة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Pilot10
نقاط : 1693

قصة و طريقة الشاهي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: قصة و طريقة الشاهي الليبي   قصة و طريقة الشاهي الليبي I_icon_minitimeديسمبر 5th 2009, 8:32 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رايت هذا الموضوع في إحدى المنتديات فأحببت أن أنقله إليكم لنتعرف سوياًًً على بعض العادات و التقاليد في المجتمع الليبي

فإذا فكرت في يوم من الأيام في زيارة ليبيا
فاحرص أن لا تفوتك فرصة تذوق
الشاي على الطريقة الليبية، لأن الليبيين
هم الشعب الوحيد في العالم الذي يقوم
بتحضير الشاي بهذه الطريقة، وهي تجربة
لن تنساها أبدا


اللمة والشاهي واللوز
هذه كلمات نسمعها في ليبيا
لاقتران اللمة بالشاهي واللوز

الشاي
أو "الشاهي"
على الطريقة الليبية له مذاق مختلف
وتميزه كمية كبيرة من الرغوة على سطحه
وأكوابه الصغيرة التي يقدم فيها
والخطوات المتبعة في تحضيره لا تجد لها
مثيلاً فى أي مكان آخر فى العالم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

فى ليبيا لا يمكنك الفصل بين الشاي
كمشروب وبين التقاليد المتبعة في
تحضيره، وعند حضور الضيوف إلى البيت
الليبي من الضرورى تحديد الطريقة
التي سيقدم بها الشاي منذ البداية،
فالشاي فى ليبيا ليس مجرد نوع من
الشراب ولكنه تقليد قائم بحد ذاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و جرت العادة على أن أول شيء يتم
إحضاره منذ دخول الضيف هو المفرش
الخاص بـ "العالة" "وهى المعدات
المخصصة لتحضير الشاي" وموقد
الغاز الصغير المخصص لهذا الغرض
كدلالة على الترحيب بالضيف والرغبة
في قضاء وقت ممتع معه.

"العالة"
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولا يخلو أي بيت ليبى من "العالة"
وتهتم ربة البيت اهتماماً خاصاً بها وبكل
متعلقاتها وتحرص بشكل كبير على
نظافتها وإلا عرضت نفسها لثرثرة النسوة
الزائرات، فكمية الرغوة لن تكون كافية
إن لم تكن العالة نظيفة تماماً كما أن
عدم ظهور الرغوة قد يجعل
الزائرات يشربن
الشاي على مضض أو ربما قد يمتنعن
عن شربه وهو شيء لا تريده ربة البيت
، فان حدث ولم تخرج الرغوة فان أول ما
تقوم به صاحبة البيت هو إعادة غسل
العالة متذرعة بحجج كثيرة منها مثلاً
أن ابنتها الصغيرة النشيطة أصرت
على غسلها بنفسها ولم تتقن ذلك.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حتى السنوات القليلة الماضية كان
من المستحيل على الضيف أن يبدى
أي عذر يعفيه من "شاهى العالة"
ولم تكن الطريقة التقليدية في تحضير
الشاي والشائعة فى بقية أنحاء العالم
مقبولة إلا عند الإفطار لأفراد العائلة
الواحدة، أما بالنسبة للضيوف فقد كان
من العيب أن لا يتم إحضار العالة
بمجرد دخول الضيف إلى البيت
. في الوقت الحاضر ومع تطور
الحياة اليومية يقوم المضيف
بسؤال الضيف إن كان يرغب
بشاهي العالة أو الشاى الخفيف
، وكلمة الشاي الخفيف تطلق للتمييز
بين النوعين لأن شاهي العالة يعتبر
ثقيلاً حيث يتم غليه لفترة طويلة نسبياً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ويقدم شاي الرغوة فى جميع المناسبات
تقريباً وتحرص الأم عند التحضير لعرس

ابنها أو ابنتها على شراء ما لا يقل عن
مئة كوب من أكواب الشاي.

عرف الليبيون الشاي منذ القرن التاسع
عشر حيث كان شراب الباشا وعائلته
وضيوفه، وكان يقدم لضيوف البلاط القرمانلي
، ثم انتشر في البلاد مع مرور الوقت
، ومنذ ذلك الحين تفنن الليبيون في
طرق تقديمه وفى الطقوس المصاحبة له.
ومع تطور الحياة الاجتماعية لم يفقد شاهي
العالة بريقه ولم تهمله عجلة التطور،
فدخلت عليه الكثير من الفنون والطقوس
بدايةً من أنواع المفارش المستخدمة في العالة،
والتي قد تتغير بين الحين والآخر حسب الموضة،
وكان للكروشيه دور كبير في تجميل العالة
والتطريز على القماش
وكانت اغلب العرائس تضع في جهازها
مفارش العالة
ومروراً بالأطعمة والحلويات المقدمة معه.
ولا ننسى أن نذكر أن طريقة تقديم الشاي
تختلف باختلاف المناسبة التي يتم تقديمه
فيها، فطريقة التقديم المتبعة في المناسبات
السعيدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ليست هي نفسها المتبعة

في المناسبات المؤلمة، فمثلاً لا يتم تقديم
الحلويات في المناسبات غير السعيدة
ويكتفى بأنواع الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وأنواع معينة

من المعجنات مثل
"السفنز"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تتكون العالة من طاولة صغيرة مغطاة
بمفرش جميل مزخرف توضع عليه صينية
تسمى الصفرة
بها عدة أكواب صغيرة، وإبريقين،
البراريد جمع براد و كوب معدني ذو مقبض
يسمى اللقامة واسفنجة وإناء كبير به ماء
ويسمى الكروانة لغسل الاسفنجة والاكواب
.، ومصفاة صغيرة،صفاي إضافة إلى
مجموعة من الحافظات الجميلة سكريات
يوضع في إحداها الشاي الأحمر المجفف
وأخرى الشاي الأخضر المجفف وثالثة
يوضع بها السكر، وأكواب صغيره للشاهي
اسمها طواسي وإبريق كبير من الماء
سخان وموقد غاز صغير بريموس كالذي
يستخدم في المخيمات "

في الماضي

كان يتم استخدام الكانون وهو إناء فخاري
يوضع به الفحم ويتم إعداد الشاي عليه".

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يصب الماء في أحد الإبريقين ويوضع على
النار وتوضع به كمية من الشاي المجفف
"الخشن" ويترك ليغلى ما بين 10 إلى 15
دقيقة يصفى بعدها في الإبريق الآخر ويعاد
تسخينه. توضع كمية من السكر في الكوب
المعدني ويؤخذ الإبريق المملوء بالشاي
وتبدأ عملية صب الشاي من الإبريق
إلى الكوب وبالعكس عدة مرات إلى
أن تبدأ الرغوة بالتكون، وكلما تكونت
بعض الرغوة في الكوب توضع فى أحد
الأكواب الزجاجية الصغيرة المخصصة
للتقديم. تكرر العملية عدة مرات إلى
أن تمتلئ جميع الأكواب بالرغوة،
عندها يعاد تسخين الشاي ويوضع به
بعض أوراق النعناع الأخضر ثم يصب
في الأكواب. فى أثناء عملية تحضير
الرغوة قد يتناثر بعض الشاي على
الصينية فيتم مسحه بالإسفنجة
المخصصة لهذا الغرض.
طريقة الجلوس الشائعة في أغلب مجالس
الشاي عند النساء والرجال هي التربيعة وهى
تشبه طريقتهم في الجلوس أثناء الأكل وتتمثل
في وضع المقعد والقدمين على الأرض كل
ركبة على جانب وتعتبر هذه الطريقة من
أحسن الطرق التي يجد
فيها الليبي راحته عند طبخ الشاي حيث يتم
الجلوس فوق وسائد خاصة تسمى المنادير
وفي هذه الحالة لابد من وجود عالة وجماعة
من الناس ليتم الإنسجام التام والتسلية.


طريقة التقديم

تكرر عملية تحضير الشاي وتقديمه
ثلاث مرات "ثلاثة أدوار" في الجلسة
الواحدة وتغسل الأكواب جيداً بالماء
والصابون بعد كل مرة يتم تقديم الشاي
فيها لضمان الحصول على الرغوة في
كل مرة.ويقدم الكوبان الأول والثاني
مع أنواع الحلويات أما الكوب الثالث
فلا يتم تحضير الرغوة له حيث يملأ
الكوب إما بالفول السوداني "الكاكاوية"
أو اللوز أو البندق ثم يصب فوقه الشاي
. في بعض الأحيان يتم تحميص هذه
الأنواع من المكسرات أمام الضيوف
في مقلاة خاصة.


الأطفال الصغار ممن لا يمكنهم شرب
الشاي لسخونته أو لأنه لا يمكنهم الإمساك
بالكوب عادةً تقدم لهم قطعة من الخبز
بعد صب بعض الشاي عليها.

شاهي العالة في رمضان

للشاي المعد على الطريقة الليبية نكهة
خاصة خلال شهر رمضان حيث تحرص
الكثير من العائلات، خاصة العائلات التي
تتضمن كبار السن، على تجهيز العالة
باكراً فيتجمع حولها أفراد العائلة وضيوفهم
ولا تحلو السهرة إلا بها، كما أن معظم
الشباب يجتمعون في بيت أحدهم
لتمضية السهرات الرمضانية بوجود
العالة ويقومون بإعداد الشاي بأنفسهم.
أتمنى ان تكونوا استمتعتم بالموضوع
ومع عالة الشاهي الليبي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Roula
:: عضـــوة VIP ::
:: عضـــوة VIP ::
Roula


انثى
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 23/12/2008
عدد المساهمات : 2879
مزاجك اليوم : قصة و طريقة الشاهي الليبي 8110
الهواية : قصة و طريقة الشاهي الليبي Chess10
المهنة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Profes10
نقاط : 2322
الأوسمة : قصة و طريقة الشاهي الليبي 3h410

قصة و طريقة الشاهي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قصة و طريقة الشاهي الليبي   قصة و طريقة الشاهي الليبي I_icon_minitimeديسمبر 8th 2009, 4:48 am

عادات حلوة عندن اكيد

ولكل شعب طريقته بتحضير الشاي

بس منيح كنت مو ليبيةلانو طريقته صعبةطريقتنا اسهل

بتشكرك كتييييييير سكاي على هذه المعلومات الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ṧķỹ.Đřёẳṃş
:: المـديـــرة العـامــة ::
:: المـديـــرة العـامــة ::
Ṧķỹ.Đřёẳṃş


انثى
العمر : 114
تاريخ التسجيل : 17/10/2008
عدد المساهمات : 2383
أعلام الدول : سورية
مزاجك اليوم : قصة و طريقة الشاهي الليبي Yragb11
الهواية : قصة و طريقة الشاهي الليبي Travel10
المهنة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Pilot10
نقاط : 1693

قصة و طريقة الشاهي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قصة و طريقة الشاهي الليبي   قصة و طريقة الشاهي الليبي I_icon_minitimeديسمبر 10th 2009, 7:20 am

ههههههههه اي صح عندك حق

بس هي العادات حلوة كثير و بتستاهل الواحد يحافظ عليها


و كمان نحنا عنا عادات حلوة كثير تستحق الذكر


إن شاء الله بمواضيع قادمة


أشكر مرورك عزيزتي


نورتي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alhanona
:: عضـــوة VIP ::
:: عضـــوة VIP ::
alhanona


انثى
العمر : 51
تاريخ التسجيل : 28/12/2008
عدد المساهمات : 2543
أعلام الدول : سورية
مزاجك اليوم : قصة و طريقة الشاهي الليبي 110
الهواية : قصة و طريقة الشاهي الليبي Swimmi10
المهنة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Profes10
نقاط : 2024
الأوسمة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Gold10

قصة و طريقة الشاهي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قصة و طريقة الشاهي الليبي   قصة و طريقة الشاهي الليبي I_icon_minitimeديسمبر 18th 2009, 12:15 am

مشكورة سكاي للمعلومات الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ṧķỹ.Đřёẳṃş
:: المـديـــرة العـامــة ::
:: المـديـــرة العـامــة ::
Ṧķỹ.Đřёẳṃş


انثى
العمر : 114
تاريخ التسجيل : 17/10/2008
عدد المساهمات : 2383
أعلام الدول : سورية
مزاجك اليوم : قصة و طريقة الشاهي الليبي Yragb11
الهواية : قصة و طريقة الشاهي الليبي Travel10
المهنة : قصة و طريقة الشاهي الليبي Pilot10
نقاط : 1693

قصة و طريقة الشاهي الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قصة و طريقة الشاهي الليبي   قصة و طريقة الشاهي الليبي I_icon_minitimeديسمبر 19th 2009, 2:02 pm

هلا أختي أم عبد الله نورتِ الموضوع يا غالية



شكراً لمرورك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قصة و طريقة الشاهي الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» درس طريقة رسم وجه الإنمي
» طريقة تثبيت المواضيع
» طريقة صيانة بسيطة
» طريقة مميزة للمذاكرة و الحفظ
» شرح طريقة تنزيل الصور بالمنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô_ô¤~`منتدى نبـض الملائكـة`~¤ô_ô¤~ :: ¨¨°؛©o.,,.o©؛°¨¨°؛© نبـــــض جغرافيـــــــــــة العالــــــــــمـ ©؛°¨¨°؛©o.,,.o©؛°¨¨ :: نبـــض الســـــياحـــــة والســـــــفر-
انتقل الى: